Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Право на съемку конституция

Съемка в общественных местах — закон


Любители фотографировать и производить видеосъемку порой попадают в неприятную ситуацию — им отказывают в праве на съемку в общественных местах (торговом центре, магазине, метрополитене и т. п.) Иногда можно наблюдать попытки отнять аппаратуру или изъять карту памяти.

Давайте разберёмся в данном вопросе. Существует ли какой-то отдельный закон о видеосъемке? Нормативных документов, имеющих отношение к фотографированию и видеосъемке, несколько.

Важнейший из них — Конституция РФ. Речь идет о той ее части, которая позволяет каждому гражданину нашей страны искать информацию свободно, а также передавать, получать, производить и распространять ее любым законным путем. Данное право гарантирует нам 29-я статья нашего Основного закона.

Помимо того, существует Федеральный закон, принятый в 2006 году (от 27.07) номер 149-ФЗ. Он называется

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»

.

Где разрешена и где запрещена видеосъёмка

Вопрос того, где можно и нельзя вести видеосъемку и при каких обстоятельствах волнует не только многих журналистов или профессиональных операторов, но и простых граждан, ведь смартфон с возможностью съемки видео есть практически у каждого. При этом законодательство достаточно полно раскрывает данную проблему, а многие ответственные лица часто выдвигают незаконные запреты и препятствия для ведения съемки. Узнайте, где разрешена и запрещена видеосъемка в России и какие законы регулируют её проведение.

Оглавление: Основным нормативным документом, закрепляющим право на свободу информации, является статья 29 Конституции РФ.

Однако так как Конституция прямо упоминает необходимость осуществления таких прав и свобод законным образом, регулирование вопроса ведения видеосъемки в целом и в частности обеспечивается и другими нормативными актами.

Наибольшую часть полезной с юридической точки зрения информации и предписаний, касающихся реализации права на информационную свободу, содержит в себе ФЗ №149 от 27.07.2006.

Закон о видеосъемке физических и должностных лиц

Содержание Сегодня, когда почти у каждого человека есть под рукой смартфон с камерой, записать на видео происходящее вокруг можно без особого труда.

Но случаются ситуации, когда процессу активно препятствуют посторонние лица, мотивируя отказ тем, что существует закон о запрете видеосъемки.

Или гражданин попадает в объектив камеры, не дав на то согласия.

Любительская видеосъемка является предметом многочисленных и весьма жарких дискуссий, особенно, если речь идет о видео с участием должностных лиц. Вызывает споры и наличие видеокамер в общественных местах. Кого и когда можно снять на видео? Как регулируется процесс видеосъемки? Можно ли наказать тех, кто сделал видеоролик с участием постороннего лица без его разрешения?
Подробнее в статье. Ситуация такова, что в российском законодательстве нет самостоятельного акта, посвященного запрету на видеосъемку. Пребывая в людных местах, граждане

Рекомендуем прочесть:  Письмо причина возврата товара

Съемка в общественных местах.

Закон России

.

Закон о съемке в общественных местах не новый. Но почему-то именно в последнее время о нем стали слишком часто вспоминать. Как же быть профессиональным фотографам и людям, которые без камеры не представляют своей жизни?

Давайте разберемся. Закон о съемке в общественных местах существует уже давно.

На самом деле, нормативных актов, которые регулируют этот вопрос, несколько. Один из них — Конституция нашей страны. В 29 статье говорится о том, что каждый гражданин нашей страны имеет право на произведение, поиск, распространение и передачу информации, если это осуществляется согласно закону.Кроме того, есть федеральный закон о съемке в общественных местах от 2006 года и известный закон о защите потребительских прав.Согласно всем этим документам, государством не запрещено снимать объекты, которые не входят в список ограничений.

Где можно снимать, а где нельзя

?

Знакомая каждому фотографу в России ситуация: стоит только начать снимать у правительственных и частных зданий или магазинов, очень быстро к вам подойдет сотрудник ФСО/охранник/человек в форме и потребует прекратить съемку. Работа у них такая — «запрещать». Но в большинстве случаев эти запреты совершенно незаконны.

Здесь разобраны наиболее часто встречающиеся вопросы о правомерности запретов фотосъемки на территории различных объектов: магазинов, улиц, железных дорог, государственных учреждений, и т.п. На наш взгляд эту подборку стоит прочитать всем, кто часто снимает или просто хочет знать о своих законных правах. А лучше всего сразу распечатать весь текст и всегда иметь с собой.

Для этого подготовил удобную , которую можно распечатать и носить с собой. В общем случае ответ на этот вопрос выглядит так: Снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата (далее под «фотоаппаратом» будет пониматься и видеокамера, если прямо не указано иное).

Закон о видеосъемке: можно ли снимать на камеру должностных лиц, сотрудников полиции, в общественных местах или магазине, школе

Фото и видеосъемка стала неотъемлемой частью жизни каждого гражданина.

Однако, доставая фотоаппарат или видеокамеру, и собираясь использовать их для запечатления какой-либо информации, нужно знать, законны ли планируемые действия.

Разберем, что говорит закон о съемке в общественных местах, на какие нюансы нужно обратить внимание и что поможет предусмотреть возможные проблемы.

Существует несколько нормативных документов, говорящих о видео и фотосъемке в общественных местах. Один из них – статья 29 Конституции РФ, которая дает право каждому человеку свободно собирать, производить, владеть и распространять информацию общего доступа.

Еще один норматив, позволяющий снимать в общественных зонах – Закон о защите прав потребителей, также подтверждающий право на беспрепятственное получение информации.

Основной нормативный документ, затрагивающим законность фото и видеосъемки, это Федеральный закон №149 «Об информации».

Закон о фото и видеосъемки

24 августа 2016 Каждый человек, независимо от возраста, национальности и вероисповедания, стремится запечатлеть некоторые события своей жизни, чтобы спустя некоторое время иметь возможность освежить в памяти события тех лет.

А благодаря современному развитию индустрии сделать это стало не так сложно, ведь каждый человек сможет приобрести для себя наиболее подходящий инструмент для фото видеосъемки будь то мобильный телефон или профессиональное оборудование. Однако использование фото- и видеокамер не ограничивается только обычными людьми и занимающимися этим только ради удовольствия. Для некоторых из нас фотоаппараты и видеокамеры являются средством для приобретения материальных благ.

Это могут быть различные фото и видео корреспонденты, папарацци, частные детективы, шпионы, шантажисты и т.д.

Где можно снимать, а где нельзя в 2019

Где можно снимать?

В результате этого фотографии и видеоматериалы могут содержать такие сведения, которые не следовало бы знать другим.

На самый злободневный юридический вопрос для фотографов дают ответ юристы Центра защиты прав СМИ.

Сразу договоримся: законодательство различает право на съемку и право на распространение изображения. Распространение – это любое действие, которое позволяет другим людям увидеть снимок: выставка, публикация в СМИ, размещение в интернете, печать на буклетах, баннерах и т.п. Соответственно, законы по-разному регулируют эти права.

И очень часто разрешают снимать, но запрещают или ограничивают распространение.

Конституция дает нам право снимать почти в любом месте:

«каждый имеет право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»

.

Но есть ряд законов, которые ограничивают это право в конкретных случаях.

Можно сразу выделить три сферы, когда фотосъемка может быть запрещена. Все они связаны с одним условием: ограничением доступа в эти сферы.

Main menu

by on under tagged , , , ∞ Запрет видеосъемки.

Каждый фотограф, видеооператор и журналист сталкивается с запретами на съемку со стороны полицейских, сотрудников охраны и прочих лиц: “Кто дал разрешение здесь снимать?” и узнав, что никакого разрешения нет, требуют прекратить съемку, обосновывая запрет «распоряжением начальства».

На этот запрет можно ответить следующим образом:

«Журналист имеет право свободно снимать везде и всегда, кроме тех мест и случаев, в которых съемка прямо запрещена или ограничена законом»

. См. Закон РФ «О средствах массовой информации.